ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Хакуринохабльское сп

Шовгеновского района Республики Адыгея

Памятка населению по антитеррору

logo- ​ прояви бдительность и внимание к появлению в своем окружении незнакомых лиц, в поведении которых усматриваются признаки изучения обстановки, повышенный или слабомотивированный интерес к определенным аспектам в деятельности объектов жилого комплекса, учреждения культуры, здравоохранения, учебных заведений; 

- ​ обращай внимание на проведение ими фото-, видеосъемки, составление планов объекта (местности); 

- ​ замечай появление на различных массовых мероприятиях лиц, действия которых отличаются от общепринятых, либо недостаточно мотивированы; 

- ​ при обнаружении в людных местах бесхозных пакетов, сумок, свертков и т.д., а на неизвестном тебе человеке, спрятанных под одеждой предметов, немедленно сообщи в милицию, администрацию организации; 

- ​ будь внимателен к действиям лиц, выведывающих у окружающих сведений о режиме работы объектов, порядке доступа на них; 

- ​ создайте условия, исключающие проникновения в подвалы и на чердаки многоэтажных зданий лиц, не имеющих к ним никакого отношения; 

- ​ не соглашайтесь на предложение неизвестных лиц выполнить за солидное вознаграждение малозначимой работы, такие как перегон машины, вынос пакета (мешка, свертка, и т.п.) передача посылки; 

- ​ не перевози сам и не передавай другим чужие вещи для перевозки железнодорожным, автомобильным или авиатранспортом; 

- ​ передай в правоохранительные органы обнаруженные тобой печатные издания (листовки, газеты и т.п.), пропагандирующие террор и экстремизм. 

ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА

Признаки, которые могут указывать на наличие взрывного устройства 

- ​ наличие на обнаруженном предмете проводов, веревок, изоленты; 

- ​ подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом; 

- ​ от предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах; 

- ​ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: подходить к обнаруженному предмету; подпускать к нему других людей, вскрывать и передвигать находку; 

- ​ исключить использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, других радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателя; 

- ​ освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м., по возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны; 

- ​ дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место нахождения подозрительного предмета, далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов. 

ВНИМАНИЕ: ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВЗРЫВООПАСНОГО ПРЕДМЕТА НА МЕСТЕ ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМИ МВД, ФСБ, МЧС 

СООБЩАЯ О ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ЛИЦАХ И ПРЕДМЕТАХ, ВЫ ВНОСИТЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В ДЕЛО БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ И ЗАЩИТЫ СВОЕГО ДОМА!!!

Антитеррор: памятка поведения для граждан

Теракт страшен уже тем, что он непредсказуем. В считанные мгновения жизнь делится на две несоединенные меж собой части – до и после.

Напоминаем мирным жителям села Мошенское, что в сложившейся ситуации никто не застрахован от того, что может стать жертвой теракта или оказаться в заложниках. Памятка настоятельно рекомендует запомнить несколько правил, объясняющих, как вести себя при чрезвычайных обстоятельствах:

Самое главное правило: Как можно быстрее взять себя в руки, всеми силами задавить в себе панику и, насколько это возможно, успокоиться.

Правило номер два. Подготовьтесь к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям. Причем заранее уясните себе, что все происходящее с вами необходимо пережить.

Правило номер три. Говорите спокойным ровным голосом. Ни в коем случае не допускайте вызывающего, враждебного тона. Помните, что у террористов, особенно в первый момент, нервы тоже натянуты на разрыв. Не стоит их провоцировать.

Правило номер четыре. Ни в коем случае не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. Никакой спонтанности и необдуманных поступков: не бегите, но и не бросайтесь на террористов, не пытайтесь с ними помириться или найти общий язык, но и не боритесь с ними, не хватайтесь за их оружие.

Правило номер пять. Переносите лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений. Очень не рекомендуется прямой взгляд в глаза - это вызов.

Правило номер шесть. Экономьте и поддерживайте силы, чем угодно, используйте любую возможность.

Правило номер семь. Максимально выполняйте требования преступников, особенно в первые полчаса - час. Известно, что пределов жестокости и бесчеловечности нет, тут вам никто не поможет – только вы сами устанавливаете для себя предел выполнимости приказов террористов. Но если это возможно – постарайтесь выполнять.

Правило номер восемь. На совершение любых действий спрашивайте разрешение.

Правило номер девять. Постарайтесь поменьше двигаться, если вы ранены.

Правило номер десять. Постоянно напоминайте себе, что ваша цель – остаться в живых. А раз вы планируете остаться в живых – сделайте все, чтобы потом оказать помощь следствию: внимательно слушайте, смотрите, запоминайте лица, клички, имена, манеру общения, характерные мелочи.

Правило номер одиннадцать. Всегда помните, что с момента вашего захвата спецслужбы и власти получили сообщение об этом. Для вашего освобождения делается все необходимое и возможное.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом.

Памятка антитеррористической безопасности

Профилактика терроризма

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Прочтите эти рекомендации специалистов по борьбе с терроризмом

В опасной ситуации эти рекомендации помогут Вам спасти собственную жизнь и жизнь Ваших близких!

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

К террористическому акту невозможно подго­товиться заранее. Его можно попытаться предот­вратить или минимизировать его последствия.

Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участ­ников, в популярных развлекательных заведени­ях, гипермаркетах, в аэропортах и на вокзалах.

- Обращайте внимание на подозрительных лю­дей, предметы, на любые подозрительные ме­лочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;

- Обращайте особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;

- При обнаружении брошенного, разукомплек­тованного, длительное время не эксплуатирующегося транспорта сообщайте об этом в рай­онные администрации, в органы местного самоуправления;

- Никогда не принимайте от незнакомцев паке­ты и сумки, не оставляйте свой багаж без при­смотра;

- Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;

- Если произошел взрыв, пожар, землетрясе­ние, не пользуйтесь лифтом;

- Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

ЧТО НАДО И ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗЛОУМЫШЛЕННИКАМИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Самодельные взрывные устройства в повседнев­ной жизни не бросаются в глаза.

Помните: внешний вид предмета может скры­вать его настоящее назначение. В качестве ка­муфляжа для самодельных взрывных устройств используются самые обычные бытовые предме­ты: сумки, пакеты, коробки, игрушки, банки из- под пива, пакеты из-под сока, сотовые телефоны ит. п.

Общественный транспорт и места массового по­сещения граждан привлекательны для злоумышлен­ников, использующих взрывные устройства, так как взрывы в них приводят к максимальному числу жертв.

Каждый день Вы минимум два раза проходите па­радную дома, в котором живете. При этом обращайте внимание на посторонние предметы, находящиеся в парадной. Чем лучше контролируется доступ в под­вал Вашего дома, тем труднее потенциальным терро­ристам разместить там взрывные устройства.

В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА:

- ни в коем случае самостоятельно не обследуйте его, не пытайтесь заглянуть внутрь, не трогайте, не передвигайте обнаруженный предмет - это мо­жет привести к его взрыву;

- максимально быстро сообщите об обнаруженном подозрительном предмете в правоохранительные органы, водителю или машинисту транспорта, в ко­тором Вы едете.

РОДИТЕЛИ! Вы отвечаете за жизнь и здоровье Ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице, в парадной или транспорте, может представлять опасность для жизни!

ЕСЛИ ВЗРЫВА НЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ:

- старайтесь не поддаваться панике, что бы ни про­изошло;

- попытайтесь оказать помощь раненым;

- эвакуироваться с места взрыва, пожара следует че­рез заранее определенные выходы, никогда не поль­зуйтесь лифтом.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МЕСТАХ МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ

- Избегайте больших скоплений людей.

- Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.

- Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё.

- Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

- Стремитесь оказаться подальше от высоких и круп­ных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.

- Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.

- Не держите руки в карманах.

- Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставь­те ногу на полную стопу, не семените, не поднимай­тесь на цыпочки.

- Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняй­тесь, чтобы поднять.

- Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгно­вение встать на подошвы или на носки. Обретя опо­ру, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

- Если встать не удается, свернитесь клубком, защи­тите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

В трамвае, автобусе, троллейбусе, маршрутном такси:

- Внимательно осмотрите салон, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните, где находятся экстренные выходы, огнетушитель.

В поезде и в метро:

- Если есть возможность, лучше занимать места в вагонах в середине состава, так как они в случае аварии страдают меньше остальных;

- Если в результате террористического акта произошел взрыв, и поезд остановился в тоннеле, необходимо выполнять следующие правила:

- откройте дверь вагона, но ни в коем случае не пытайтесь сразу покинуть его. Это можно делать только после того, как будет отключен контактный рельс. О том, что напряжение отключено, и в каком направлении двигаться, должен сообщить машинист;

- если тоннель заполнен дымом, закройте рот и нос тканью и постарайтесь лечь на пол вагона. Это поможет вам не задохнуться, если кто-то оказался на рельсах, и требуется помощь других пассажиров, то один человек должен направиться к выходу из тоннеля, чтобы подавать сигналы машинисту поезда, размахивая яркой тканью, еще двое должны срочно поставить в известность о случившемся сотрудников метрополитена;

- если находящийся на рельсах в состоянии быстро выбраться на платформу, не задевая контактный рельс, ему следует оказать в этом помощь;

- если обстоятельства позволяют, дождитесь спасателей.

ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ПОЖАРЕ

- Пригнуться как можно ниже, стараясь вы­браться из здания как можно быстрее. Обмо­тать лицо влажными тряпками или одеждой, чтобы дышать через них.

-  Если в здании пожар, а перед вами закрытая дверь, предварительно потрогайте ручку тыльной стороной ладони. Если она не горячая, откройте дверь и проверьте, есть ли в соседнем помеще­нии дым или огонь, после этого проходите. Если ручка двери или сама дверь горячая, никогда не открывайте её.

- Если вы не можете выбраться из здания, не­обходимо подать сигнал спасателям, кричать при этом следует только в крайнем случае, т.к. вы можете задохнуться от дыма. Лучше всего размахивать из окна каким-либо предметом или одеждой.

ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!

Яндекс.Метрика

Создание и поддержка сайта

vlast